Padang – Wakil Gubernur Sumatera Barat Nasrul Abit bersama Kapolda Sumbar Irjen Pol Drs. Toni Hermanto, MH, Jajaran Korem 032 Wirabraja dan pejabat utama Polda Sumbar meninjau kawasan “Nagari Tageh Rumah Gadang” di kelurahan Kubu Dalam Perak Karakah Kecamatan Padang Timur, Kamis (25/6/2020).

Disambut oleh Walikota dan Wakil Wali Kota Padang, rombongan tersebut meninjau kesiapan Nagari Tageh dalam tatanan hidup “New Normal” di wilayah provinsi Sumatera Barat, sekaligus melaunching Kampung Tangguh disana.

Nasrul Abit bersama Toni Hermanto dan rombongan melihat kesiapan Nagari Tageh di kompek Puri Berlindo Sumbar Mas RT04/RW 15, sudah siap dalam menghadapi dan mengantisipasi penyebaran Covid-19 yang jumlah penduduk kurang lebih 228 jiwa. Nagari tageh ini telah menyediakan posko relawan, tempat cuci tangan, alat penyemprot disinfektan, thermo gun, APD.

“Kita sudah melihat kesiapan komplek ini, setiap rumah menyediakan tempat cuci tangan. Ini bisa jadi program percontohan bagi kampung atau nagari lain,” ucap Nasrul Abit.

Wagub Sumbar mengapresiasi Nagari Tageh di Perumahan Sumbar Mas karena kekompakan dan tingkat disiplin warga sangat tinggi. Ia mengatakan kesiapan perumahan Sumbar Mas sangat lengkap dengan menyediakan berbagai posko, seperti posko tanggap Covid-19, posko kongsi covid (tangguh kesehatan), posko tertib (tangguh keamanan) dan posko dapur umum (ketahanan pangan)>

“Seperti yang kita harapkan, seluruh warga disini siap siaga dalam menghadapi covid-19 di daerahnya. Dengan menyiapkan rumah sebagai ruang isolasi mandiri,” katanya.

Ini adalah suatu modal yang perlu ditiru oleh Kabupaten kota lain, suatu nagari, desa dan kelurahan yang bisa menjadi contoh seperti ini. Mereka juga menerapkan bidang keagamaan untuk nagari ini, ilmu kaedah tetap jalan, kemudian dibidang UKM seperti kerupuk nyangek juga jalan.

Lebih lanjut Wagub Sumbar juga mengatakan, nagari yang tageh seperti ini adalah kuat, jadi orang di Sumatera Barat itu harus tageh pekerja berat dan siap untuk menangani permaslahan-permasalahan.

“Ini tanggung jawab kita bersama, makanya disiplin warga sangat dibutuhkan disini, imbuhnya.

Pada kesempatan yang sama Kapolda Sumbar Irjen Pol Toni Harmanto mengatakan kampung tangguh merupakan salah satu program dari Presiden RI dan Kapolri.

“Semangat gotong royong dan kearifan lokal sangat kuat disini. Semoga dapat jadi contoh daerah lain,”ujar Kapolda Toni Hermanto.

Kapolda Sumbar juga menambahkan ini sebetulnya instruksi presiden yang dijabarkan oleh Kapolri dan seluruh jajaran kepolisian bersama-sama dengan TNI, prosesnya adalah aspek keamanan, aspek mesidnya, sosial dan aspek lainnya.

Untuk menjawab isu-isu Covid yang ada di masyarakat dan inilah yang menjadi contoh bagi tempat lain.(*)